Herzlich Willkommen!!

Hallo ihr Lieben - vielen Dank dass ihr Happy Vegan Cooking besucht.

Diesen Rezeptblog gibt es nun schon seit fast sechs Jahren... : )

Ihr habt inzwischen eine Auswahl von 200 verschiedenen Rezepten (und es werden noch viele, viele Rezepte folgen!), und ich habe einen guten Beweis dafür dass vegane Ernährung kein bisschen langweilig oder eintönig ist. ; )

Ich möchte mich bei allen bisherigen treuen Lesern und natürlich besonders bei meinen Followern bedanken und hoffe, dass ihr meinen Blog auch in Zukunft besucht und Spaß an den Rezepten habt.

Über jegliches Feedback (zum Blog an sich, zu einzelnen Rezepten... etc.) würde ich mich sehr freuen - macht einfach von der Kommentarfunktion Gebrauch.

Die hier vorgestellten Rezepte sind natürlich alle 100% vegan!

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Saturday, February 28, 2009

Penne mit Tomaten-Zwiebel-Sauce

Eine weitere simple aber leckere Tomatensauce.
Die Zutaten für dieses Gericht findest Du in jedem Supermarkt.


Zutaten (für ca 4 Portionen):

♥ Penne
♥ 1 Dose Tomatenstücke
♥ 1 Zwiebel
♥ TK-Basilikum
♥ Salz
♥ Pfeffer
♥ Zucker
♥ Öl

Zubereitung:

Wir erhitzen einen Topf mit leichtgesalzenem Wasser und einem Schuss Öl, und lassen dann die Penne darin kochen bis sie al dente sind.
Während die Nudeln kochen, widmen wir uns der Sauce. Wir geben die Tomatenstücke in einen kleinen Topf und erhitzen sie auf kleiner Flamme. Nun schälen wir die Zwiebel und schneiden sie in grobe Würfel, die wir unter die Tomaten mischen. Nach Geschmack mit TK-Basilikum und Salz & Pfeffer abschmecken und eine winzigkleine Prise Zucker hinzugeben.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Monday, February 23, 2009

Blaufantenmuffins

Der BLAUE hat Geburtstag! Stolze 34 Jahre ist der liebenswerte Freund der Maus nun schon alt.
Zu diesem Anlass schenk ich ihm ein wenig Mampf. : )
Die Zutaten findest Du in jedem gutsortierten Supermarkt.


Zutaten (für 12 Muffins):

♥ 250g Mehl
♥ 250ml Sojamilch
♥ 100g Zucker
♥ 30ml Öl bzw 30g Margarine
♥ 2 TL Backpulver
♥ 3 EL Erdbeermilchmix (von Plus, beim Kakaopulver)
♥ 3 EL Bananenmilchmix (s.o.)
♥ blaue Lebensmittelfarbe
♥ gelbe Lebensmittelfarbe

Zutaten Zuckerguss:

♥ 100g Puderzucker
♥ 3 TL Wasser
♥ blaue Lebensmittelfarbe
♥ 12 gelbe Zuckerherzchen

Zubereitung:

Zuerst heizen wir den Ofen auf 180° vor und fetten das Muffinblech ein, das wir dann im Kühlschrank lagern.
Wir geben alle trockenen Teigzutaten (mit Ausnahme der Lebensmittelfarbe und dem Milchmix!!) in einer Schüssel und alle nassen in eine andere.
Von den trockenen und nassen Zutaten geben wir nun jeweils etwa ein Drittel in jeweils eine andere Schüssel. Das wird unser gelber Teig. Unter die trockenen Zutaten mischen wir den Bananenmilchmix und eine ordentliche Portion gelber Lebensmittelfarbe (wenn ihr Pulver benutzt, bei flüssiger Farbe natürlich zu den nassen Zutaten geben).
Die größere Menge Teig wird blau. Da geben wir den Erdbeermilchmix und die blaue Farbe hinein.
Nun verrühren wir die nassen und trockenen Zutaten kurz aber gründlich miteinander. Sollten die Farben nicht intensiv genug sein, können wir noch ein wenig mehr hinzugeben.
Wichtig ist, dass die Teige relativ dickflüssig sind, damit sie sich in der Muffinform nicht mischen!
Wir nehmen das Muffinblech aus dem Kühlschrank und geben zuerst den gelben Teig hinein. Dabei achten wir darauf, dass der Teig den Boden komplett bedeckt und keine Tropfen am Rand der Mulden klebenbleiben. Der Blaufant hat gelbe Zehchen, keine gelben Streifen! : )
Nun geben wir vorsichtig den blauen Teig auf den gelben. Achtet darauf, die beiden Teige nicht zu vermischen.
Jetzt backen wir die Muffins für 25-30min. Wenn sie fertig sind (mit einem Holzstäbchen testen), nehmen wir die mit einem Löffel vorsichtig aus den Mulden und lassen sie auf einem Teller ganz auskühlen.

Wenn die Muffins kalt sind, rühren wir den Zuckerguss an und streichen ihn mit einem Kunststoffborsten-Backpinsel auf die Muffinförmchen. In den noch feuchten Zuckerguss geben wir je ein gelbes Zuckerherz.

Fertig - dem Fanten servieren und ihn genießen lassen : )

Friday, February 20, 2009

Phytohormone xD

Panierter Broccoli ist traumhaft lecker. Und die Sauce rockt total! (Aldischnitzel sowieso...)
Die Zutaten für dieses leckere sojalastige Gericht müsstest Du aus Aldi, einem gutsortierten Supermarkt und dem Asialaden Deines Vertrauens zusammentragen - aber es lohnt sich!


Zutaten (für 2 Portionen):

♥ 1 Packung Aldischnitzel
♥ 2 handvoll (frische) Broccolistücke
♥ Mehl
♥ Wasser
♥ Paniermehl
♥ gekörnte Gemüsebrühe
♥ Chilipulver
♥ 4 EL Sojacuisine
♥ 1 EL süße Sojasauce
♥ Salz
♥ Pfeffer
♥ Öl zum Braten

Zubereitung:

Wir mischen in einer Schale Mehl und Wasser zu einer cremig-flüssigen Masse zusammen und in einer anderen das Paniermehl mit ein wenig gekörnter Gemüsebrühe, Chilipulver und Salz. Nun waschen wir den Broccoli und tauchen ihn in die mehlige Flüssigkeit, bevor wir ihn in dem Paniermehl wälzen. Wenn wir alle Broccoliröschen paniert haben, geben wir ein wenig Öl in zwei beschichtete Pfannen und erhitzen beide.
Wenn das Öl heiß genug ist, geben wir den Broccoli in eine Pfanne und die beiden Aldischnitzel in die andere.
Während das Essen goldbraun brutzelt, kümmern wir uns um die Sauce. Wir geben die Sojacuisine und die Sojasauce in einen kleinen Topf und verrühren es gut miteinander, bis wir eine homogene Flüssigkeit haben. Diese schmecken wir nun mit dem Chilipulver, Salz und Pfeffer ab. Nun noch kurz aufkochen lassen.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Carob-Crêpes

Lust auf Schokolade, aber keine Lust auf Koffein? xD
Carob ist einfach genial! : )
Die Zutaten für dieses Rezept findest Du in Deinem Lieblingsbioladen.


Zutaten:

♥ 100g Mehl
♥ 50g Zucker
♥ 4 EL Carob
♥ 1 EL Sojamehl
♥ 2 TL Backpulver
♥ 250ml Wasser
♥ etwas Margarine oder Öl zum Einfetten der Pfanne

Zubereitung:

Wir geben die trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermischen sie miteinander. Nun rühren wir das Wasser unter, bis wir einen glatten, relativ flüssigen Teig haben.
Jetzt fetten wir die Pfanne dünn ein und erhitzen sie. Sobald die Pfanne heiß genug ist (Hand wenige Zentimeter über den Pfannenboden halten zum Testen), geben wir 3-4 EL Teig hinein und schwenken die Pfanne, um ihn gleichmäßig zu verteilen. Wenn der Teig fester geworden ist, wenden wir den Crêpe und lassen ihn auch von der anderen Seite bräunen.
Den fertigen Crêpe lassen wir auf einem Teller auskühlen und verfahren mit dem restlichen teig genauso.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Tuesday, February 17, 2009

Guacamole

Guacamole darf eigentlich auf keiner Party fehlen! Sie schmeckt lecker als Brotaufstrich, im Wrap, zu Nachos...
Die Zutaten findest Du in jedem gutsortierten Supermarkt.


Zutaten:

♥ 1 sehr reife Avocado
♥ 2 EL Limettensaft
♥ 1 Knoblauchzehe
♥ Chilipulver
♥ Koriander
♥ Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Wir halbieren unsere Avocado und entfernen den Kern. Nun lösen wir mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus und geben es zusammen mit dem Limettensaft in eine Schüssel, wo wir es mit einer Gabel zerdrücken.
Jetzt schälen wir die Knoblauchzehe und schneiden sie in sehr feine Würfelchen, die wir unter die Avocadocreme mischen. Mit viel Chili, etwas Koriander und nach Geschmack Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig - servieren, dippen, und genießen! : )

Monday, February 16, 2009

"Käse"croissants

Und wieder ein Croissant. : )
Die Zutaten für dieses leckere Gericht findest Du bis auf die Hefeflocken in jedem gutsortierten Supermarkt. Hefeflocken gibt's wie immer im Bioladen.


Zutaten (für 2 Croissants):

♥ 1 Platte veganer TK-Blätterteig
♥ 1 EL Margarine
♥ 2 EL Mehl
♥ 2 EL Hefeflocken
♥ Sojamilch
♥ Salz

Zubereitung:

Wir heizen den Ofen auf 200° vor. Nun nehmen wir die Platte Blätterteig aus der Packung und lassen sie auf einem Brettchen auftauen. Sobald die Platte formbar ist, halbieren wir sie diagonal, sodass wir zwei Dreiecke erhalten.
Als nächstes bereiten wir den Hefeschmelz vor. Wir schmelzen die Margarine in einem kleinen Topf und geben das Mehl hinzu. Nun rühren wir die Hefeflocken unter und geben soviel Sojamilch hinzu, bis die Mischung eine cremige Konsistenz erreicht hat. Mit Salz abschmecken.
Nun streichen wir die Teig-Dreiecke dünn mit dem Hefeschmelz ein und rollen sie vom breiten Ende zur Spitze hin locker zusammen.
Die Croissants müssen nun etwa 20min backen. Nach der Hälfte der Zeit nehmen wir sie kurz aus dem Ofen, streichen noch ein wenig Hefeschmelz außen drauf und geben sie erneut in den Ofen um sie fertigzubacken.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Green Tea Sorbet

Ein superleckeres und erfrischendes Dessert. : )
Die Zutaten findest Du in jedem gutsortierten Supermarkt.
Es dauert ein paar Stunden, bis das Sorbet gefroren ist, also nicht erst in letzter Minute anfangen... ; )


Zutaten (für ca 4 Portionen):

♥ 300ml heiße Wasser
♥ 2 Teebeutel Grüner Tee mit Zitronenaroma
♥ 1 Teebeutel Pfefferminztee
♥ 70g Zucker
♥ 1 TL Limettensaft

Zubereitung:

Wir geben das Wasser in einen kleinen Topf und erhitzen es zusammen mit den Teebeuteln. Da Grünteeblätter nicht über 80° erhitzt werden und auch nicht allzu lange ziehen sollte, nehmen wir die Teebeutel noch bevor das Wasser siedet nach ca 3 Minuten aus dem Topf und drücken sie aus. In den Tee geben wir nun den Limettensaft und den Zucker und rühren sorgfältig, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Je nach Geschmack können wir nun ein wenig mehr Zucker oder Limettensaft hinzugeben.
Wir lassen alles einmal kurz aufkochen und nehmen den Topf vom Herd. Nun lassen wir den Tee im Wasserbad abkühlen, damit wir ihn in eine möglichst flache Form geben und ins Gefrierfach geben können. Etwa jede halbe Stunde bearbeiten wir den frierenden Tee mit einem Schneebesen, um grobe Eiskristalle zu verhindern.
Nach etwa 3 Stunden ist das Sorbet fertig. Sollten sich doch größere Eiskristalle gebildet haben, pürieren wir das Sorbeit einmal kurz mit unserem Pürierstab durch.
Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel in hübsche Schälchen geben und nach Wunsch z.B. mit Pfefferminzblättern und Zitronenscheiben dekorieren.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Variation:

Wenn wir den Tee in Stieleis-Förmchen füllen, erhalten wir ein leckeres, erfrischendes Eis für zwischendurch.

Saturday, February 14, 2009

I <3 U

Eigentlich ignorier ich diesen Tag ja gekonnt ... aber als ich bei Plus die Herznudeln gesehen hab, war es um mich geschehen. xD
Die Zutaten findest Du zum Großteil in jedem gutsortierten Supermarkt. Vegane Herznudeln gibts zur Zeit bei Plus und bestimmt auch noch in anderen Läden mit größerer Pastaabteilung. Veganen Weißwein gibts z.B. von Rapunzel.


Zutaten (für 2 romantische Portionen):

♥ vegane Herznudeln (z.B. von Plus)
♥ 2 weiße Champignons
♥ 4 EL Sojacuisine
♥ 2 EL Wasser
♥ 2 TL Kartoffelstärke
♥ 1 TL Weißwein
♥ 1 Prise Chilipulver
♥ 1 Prise Muskatnuss
♥ 2 TL Petersilie
♥ 1 TL Dill
♥ Salz
♥ Pfeffer

Zubereitung:

Wir setzen einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser und einem Schuss Öl auf und erhitzen dieses. Sobald das Wasser kocht, geben wir die Herznudeln hinzu. Pro Person nehmen wir zwei handvoll rohe Nudeln. Die Nudeln lassen wir jetzt etwa 7 Minuten kochen, bis sie al dente sind, dann gießen wir sie über ein Nudelsieb ab.
Während die Nudeln kochen, kümmern wir uns um die Sauce. Wir bürsten die Champignons und schneiden sie in dünne Streifen, die wir zusammen mit der Sojacuisine in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Nun geben wir noch die anderen Zutaten hinzu und verrühren alles gut mit einem Schneebesen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig.
Nun die Nudeln mit der Sauce hübsch auf zwei Tellern anrichten, Kerze anzünden, fertig.

Guten Appetit. <3

Friday, February 13, 2009

Pfefferminzkakao "Sneddi-Wetter"

Wenn sich strahlendblauer Himmel und Sonnenschein mit grauen Wolken und Schneegestöber im Minutentakt abwechseln, brauchen wir ein Getränk, das diesen Anforderungen gerecht wird. xD
Dieser Kakao wärmt und erfrischt gleichzeitig.
Die Zutaten findest Du in jedem Supermarkt.


Zutaten:

♥ 1 Glas Sojamilch
♥ 1 Teebeutel Pfefferminztee
♥ 1 EL Kakaopulver (Back-Kakao!)
♥ 1 TL Zucker

Zubereitung:

Wir geben das Glas Sojamilch zusammen mit dem Teebeutel in einen kleinen Topf und erhitzen es. Wenn die Milch fast kocht, nehmen wir den Teebeutel aus dem Topf und drücken ihn mithilfe eines Teelöffels aus.
Nun geben wir den Kakao und den Zucker hinzu, verrühren alles sorgfältig mit einem Schneebesen und lassen das Getränk einmal ganz kurz aufkochen.
Jetzt nehmen wir den Topf vom Herd und lassen den Kakao ein bisschen abkühlen, bevor wir ihn in unser Glas füllen.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit : )

Thursday, February 12, 2009

Erdbeer-Vanille-Croissants

Und wieder ein Frühstück. Das frühe Aufstehen zur Zeit fordert seinen Tribut... *lach*
Die Zutaten für dieses Rezept müsstest Du in jeden gutsortierten Supermarkt finden. Bei dem Blätterteig musst Du darauf achten, dass er vegan ist. : )


Zutaten (für 2 Croissants):

♥ 1 Platte veganen Blätterteig (z.B. von Plus)
♥ Erdbeerkonfitüre
♥ Vanillepulver (am besten natürlich bio)

Zubereitung:

Zuerst heizen wir den Ofen auf 200° vor und nehmen eine Platte Blätterteig aus der Packung und lassen sie auf einem Brett auftauen. Das geht recht schnell. Bitte nicht vergessen, den restlichen Blätterteig wieder ins Gefrierfach zu legen!
Wenn der Blätterteig formbar ist, halbieren wir ihn einmal quer, sodass wir zwei Dreiecke erhalten. Jedes dieser Dreiecke streichen wir nun dünn mit Erdbeerkonfitüre ein und streuen gleichmäßig gaaaaanz wenig Vanillepulver drüber.
Nun rollen wir die Dreiecke jeweils vom breiten Ende zur Spitze hin locker zusammen.
Für etwa 20min auf mittlerer Ebene backen lassen (dabei immer mal wieder nachgucken, nicht jeder Ofen arbeitet gleich schnell).

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Variation:

Die Croissants lassen sich natürlich auch mit jeder anderen Sorte Konfitüre oder Marmelade zubereiten.

Tuesday, February 10, 2009

Mohn(pfann)kuchen

Leckere Pfannkuchen mit Mohn.
Bitte nicht essen, wenn Du in naher Zukunft einen Drogentest machen musst! xD
Die Zutaten findest Du in jedem gutsortierten Supermarkt. Sojamehl gibt's wie immer im Bioladen oder Reformhaus.


Zutaten:

♥ 100g Mehl
♥ 250ml Wasser
♥ 2 EL Sojamehl
♥ 1 TL Backpulver
♥ 4 EL Zucker
♥ 2 EL Kakaopulver
♥ 2 EL Mohn
♥ 1 Tropfen Bittermandel-Aroma
♥ ein wenig Margarine oder Rapsöl zum Einfetten der Pfanne

Zubereitung:

Zunächst geben wir alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und verrühren sie gut miteinander. Dann rühren wir das Wasser mit einem Schneebesen unter. Nun geben wir vorsichtig den Tropfen Bittermandel-Aroma hinzu (und wirklich nicht mehr!) und verteilen ihn gleichmäßig im Teig.
Wir fetten eine beschichtete Pfanne hauchdünn (!) ein und erhitzen sie. Wenn die Pfanne heiß genug ist, geben wir die ersten 3-4 EL Teig hinein und schwenken die Pfanne, um den Teig zu verteilen. Wenn die untere Seite fertig ist (das sieht man), wenden wir den Pfannkuchen mit unserem Pfannenwender und lassen auch die andere Seite gar werden. Den fertigen Pfannkuchen lagern wir auf einem Teller zwischen.
Den restlichen Teig genauso zu Pfannkuchen verarbeiten.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Schokopfannkuchen

Pfannkuchen sind das perfekte Frühstück! : )
Diese Schokopfannkuchen schmecken super pur oder mit Kirschkonfitüre.
Die Zutaten findest Du in jedem gutsortierten Supermarkt, nur für das Sojamehl müsstest Du Deinem Lieblingsbioladen einen Besuch abstatten.


Zutaten:

♥ 100g Mehl
♥ 250ml Wasser
♥ 2 EL Sojamehl
♥ 1 TL Backpulver
♥ 4 EL Zucker
♥ 2 EL Kakaopulver
♥ 1 EL Karamellsirup
♥ ein wenig Margarine oder Rapsöl zum Einfetten der Pfanne

Zubereitung:

Zunächst geben wir alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und verrühren sie gut miteinander. Dann geben wir das Wasser hinzu und rühren den Teig mit einem Schneebesen glatt. Nun mischen wir den Sirup unter.
Wir fetten eine beschichtete Pfanne hauchdünn (!) ein und erhitzen sie. Wenn die Pfanne heiß genug ist, geben wir die ersten 3-4 EL Teig hinein und schwenken die Pfanne, bis der Teig sie fast ausfüllt. Sobald der Pfannkuchen weniger flüssig erscheint, wenden wir ihn mit einem Pfannenwender (mit zwei Pfannenwendern geht's noch leichter!) und lassen auch die andere Seite gar werden. Den fertigen Pfannkuchen lassen wir auf einem Teller auskühlen.
So verfahren wir auch mit dem restlichen Teig.

Fertig - servieren und genießen.
Guten Appetit! : )

Wednesday, February 4, 2009

Marauder's Crêpes

I solemnly swear that I'm up to no good...
Kaffee. Schokolade. Crêpes. Irgendwann musste das ja passieren.
Die Zutaten findest Du größtenteils in jedem gutsortierten Supermarkt; nur für das Sojamehl müsstest Du wahrscheinlich Deinen Lieblingsbioladen plündern. Muahaha.


Zutaten:

♥ 100g Mehl
♥ 2 EL Zucker
♥ 2 EL Kakaopulver
♥ 2 EL Sojamehl
♥ 1 TL Backpulver
♥ 250ml Kaffee
♥ 1 EL Vanille-Kaffeesirup
♥ 1 EL Caramel-Kaffeesirup
♥ ein wenig Margarine oder Öl

Zubereitung:

Zuerst bereiten wir den Kaffee zu. Instant-Kaffee tut's auch, ich hab für meine Crêpes allerdings den guten Dallmayr genommen...
Wir geben alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und verrühren alles sorgfältig. Nun geben wir den Kaffee und die beiden Sirupe hinzu und rühren den Teig mit einem Schneebesen glatt.
Jetzt fetten wir eine beschichtete Pfanne mit sehr wenig Öl oder Margarine ein und erhitzen sie.
Wenn die Pfanne heiß genug ist, geben wir 1-2 Esslöffel Teig hinein und schwenken die Pfanne, um ihn zu verteilen. Ich habe mich hier für kleine Crêpes entschieden, wenn Du lieber normalgroße haben willst, nimm einfach die doppelte Menge an Teig pro Crêpe. : )
Wenn der Crêpe durch ist, wenden wir ihn vorsichtig und lassen auch die andere Seite garen.

Diese Crêpes schmecken pur super, aber auch mit ein wenig Puderzucker oder Kirschkonfitüre sind sie ein Genuss! Dazu vielleicht ein Tässchen Kaffee? ; )

Servieren und genießen - mischief managed! xD

Tuesday, February 3, 2009

Nudelpfanne

Diese Nudelpfanne ist ein superleckeres und sehr günstiges Gericht, das sich sehr leicht variieren lässt.
Die Zutaten findest Du in jedem Supermarkt.


Zutaten (für 4 Portionen):

♥ 250g Penne
♥ 1 Zwiebel
♥ 1/2 Knoblauchzehe
♥ Salz
♥ Pfeffer
♥ Chilipulver
♥ Hefeflocken
♥ Rapsöl

Zubereitung:

Wir erhitzen Wasser mit einer Prise Salz und einem Schuss Rapsöl und kochen darin unsere Nudeln. Währenddessen schneiden wir die Zwiebel und den Knoblauch in sehr feine Würfel und braten beides mit ein wenig Rapsöl in einer beschichteten Pfanne goldbraun an. Wenn die Penne al dente sind, lassen wir sie in einem Nudelsieb gut abtropfen und geben sie dann in die Pfanne. Nun geben wir nach Geschmack die Gewürze hinzu und lassen alles eine Weile brutzeln.

Fertig. Servieren und genießen! : )

Variation:

Statt Hefeflocken passt auch getrockneter Bärlauch in die Nudelpfanne. Mit Tomatenwürfeln lässt sich das Gericht auch super aufpeppen. : )